Éros como potencia ambivalente en la cultura griega antigua - Modenutti, Delia Carolina (Cuadernos Filosóficos / Segunda Época, 2022)
El objetivo de este artículo es realizar un acercamiento a la concepción griega de éros, fundamentalmente en el ámbito de la mitología y de literatura, que aporte elementos para comprender su configuración semántica en la cultura antigua como fuerza, energía o potencia intensa a la vez que indeterminada. Intentaremos demostrar que el término éros revela una homonimia que, valiéndonos de la terminología aristotélica, podemos llamar “pròs hén” (Metafísica IV,2), es decir, que sus múltiples usos y sentidos que este recorrido nos permitirá descubrir -como potencia primordial, divinidad, amor, deseo, deseo por alguien, deseo de cosas-, convergen en un sentido subyacente: éros es una potencia de carácter ambivalente que puede propiciar la generación o la destrucción, el placer y el dolor, la armonía o el desequilibrio.