Del autoritarismo a la autoridad : Transición y reconfiguración del orden político en la Ilíada mediante el ‘traspaso de mando’ en el campamento aqueo. - Prada, Gastón Alejandro (Cuadernos Filosóficos / Segunda Época, 2022)
Este artículo analiza el proceso de reconfiguración política que se da en el campamento aqueo a partir del abandono de la cólera de Aquiles en la Ilíada y la subsiguiente reconciliación con Agamenón y el resto de los aqueos. La hipótesis a sostener aquí es que el lugar de Agamenón como el jefe supremo de la expedición aquea (o primus inter pares) pasa a ser ocupado por Aquiles. Aunque este proceso no es explicitado por el poeta o institucionalizado en la narrativa iliádica, pueden rastrearse varios marcadores que indican que este, como aquí llamaré, “traspaso de mando” se da de hecho. Esta dinámica en el campo social y político de la comunidad aquea implica una reflexión filosófico-política por parte de Homero en cuanto a dos formas antagónicas del ejercicio del poder y la autoridad, que se manifiestan en las perspectivas de Agamenón y Aquiles. Por último, se muestra que el modo virtuoso del ejercicio del poder, representado en la figura de Aquiles a partir del canto 19, constituye un modelo con elementos próximos a la democracia del periodo clásico ateniense.